1. 転職サイト ビズリーチ
  2.  > 個人情報の取り扱い、及び、利用規約

個人情報の取り扱い、及び、利用規約

個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱いについて
株式会社ビズリーチ
代表取締役社長 多田 洋祐

    当社はビズリーチサービス(以下「本サービス」といいます)の利用者の個人情報を管理するにあたっては細心の注意を払い、以下に掲げたとおりに取り扱います。

  1. 用語の定義について

    個人情報等の定義は「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」の定めるところに従うものとします。

  2. 個人情報の利用目的について

    当社は、以下に掲げる利用目的のために個人情報を収集します。

    (1)当社の提供する各種サービス・システムの利用者から直接取得する情報
    1 会員登録フォームに入力いただいた情報を、当社サービスの会員登録、管理、事務連絡および各種システム機能のご提供に使用するため
    2 会員登録時に入力いただいた情報を、当社と提携した国内および国外の事業者または企業に情報を提供するため
    3 当社の実施する職業紹介事業における求人企業・職業紹介事業者への紹介のため
    4 当社サービスの改善および新サービスの開発のため
    5 マーケティングの改善および対象の拡大のため
    6 当社およびVisionalグループ各社のイベント・セミナー等のご案内、運営管理、広報活動のため
    7 Visionalグループ各社および第三者の商品等の広告・宣伝、販売の勧誘・広報活動のため
    8 アンケート、キャンペーン等の依頼、連絡、プレゼント発送等を行うため
    9 メールマガジン等の情報を配信するため
    10 利用者からのお問い合わせ、質問に対する回答を行うため
    11 当社が提供するサービスの保守・メンテナンス業務を行うため
    (2)利用に伴って取得する情報
    1 当社が本サービスを紹介事業者又は採用企業(以下あわせて「採用企業等」といいます)に提供するにあたり、当社と採用企業等との間の契約の履行状況の確認、採用企業等への提供、システムの構築、改良、メンテナンス、当社サービスの維持向上、当社の新規サービス開発等に必要な範囲内で、利用者の個人情報(性別、年齢、居住地、職務経歴、学歴等、当社に提供いただいた個人情報をいいます)およびシステム上における求人情報の閲覧履歴・応募情報データ等並びに採用企業等と利用者間のメールの開封状況・送受信履歴・内容について、閲覧・利用および採用企業等への開示をすることがあります。
    但し、利用者の個人情報の内、氏名・電話番号・メールアドレスを採用企業等へ開示する場合のみ、利用者の個別の同意を得るものとします。
    2 企業情報・ステータス管理その他の採用企業および利用者によるシステムの利用記録および個人情報を集計・分析し、利用者画面における関連性の高い求人者の求人情報・スカウト・求人企業の社名 (※) の提示、および企業管理画面における関連性の高い利用者の提示を行う場合があります。
    ※ヘッドハンター向けサービス(エグゼクティブ・サーチ・サポート)の場合は、ヘッドハンター名も含みます。
    (3)第三者から取得する情報
    本サービスの円滑な運営・利用を達成する目的で、当社が利用者の個人情報を提供した事業者から、当該利用者の選考の進捗状況、内定の事実、入社予定会社、入社予定日、予定年収その他本サービスの利用に関する利用者の追加情報を取得することがあります。
  3. 個人情報提供の任意性について

    個人情報の当社への提供は、ご本人の同意に基づく任意ですが、必要な情報が提供されない場合、会員登録および各種サービス・システムの利用ができない場合もありうることをご了承ください。

  4. 個人情報の提供について

    当社は下記の場合に個人情報を第三者に提供いたします。
    なお、下記に記載がない場合もご本人の同意を得た上で個人情報を第三者に提供することがあります。
    個人情報の提供は、特に記述のない限り、暗号化等を施したウェブシステム、電子メール、書面の手交のいずれかによるものとします。

    (1)マーケティングの改善および対象の拡大のため、取得した個人情報を、提携した国内および国外の広告配信事業者に提供する場合があります。
    (2)取得した個人情報を、当社と契約または提携した国内および国外の事業者または企業(ヘッドハンター、人事担当者を含む)に対して、スカウト、採用活動等を行うために開示・提供します。
    (3)当社は「2.個人情報の利用目的について」で述べた目的を達成するため、個人情報を外国の第三者に提供する可能性があります。
    (4)当社は、原則として、利用者の同意のない限り、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、以下の場合には、利用者の同意なく個人情報を提供することがあります。
    1 法令に基づく場合
    2 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 第三者提供に関する免責事項について

    以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

    1 利用者自らが本サービスの機能または別の手段を用いて事業者、求人企業等の第三者に個人情報を明らかにする場合
    2 利用者の活動情報または利用者が本サービスの利用に関して投稿等した情報により、第三者に利用者本人が特定されるにいたった場合
    3 本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、利用者より個人情報が提供され、またそれが利用された場合
    4 利用者本人以外が利用者個人を識別できる情報(ID、パスワード等)を入手した場合
    5 当社に責めに帰すべき事由がない場合
  6. 個人情報の委託について

    当社は事業運営上、業務委託先に個人情報の取り扱いを委託することがあります。この場合、当社は、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより利用者の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

  7. 越境移転について

    当社は、取得したご本人の個人情報を、下記記載の範囲において、外国にある事業者(企業・ヘッドハンターの人事担当者等)が当社の運営するビズリーチサービス(以下、「ビズリーチ」といいます)を通じてスカウト・採用活動等を行うために、当該事業者に開示・提供することがあります。なお、ビズリーチへ登録いただいたご本人の個人情報のうち、氏名・電話番号・メールアドレスに関しては、ご本人が個別に同意する場合またはご本人自らが求人情報へ応募する場合を除いては、開示・提供することはありません。

    【外国にある第三者への個人データの提供に関する情報提供】

    提供先となる外国の名称 25か国(アメリカ合衆国、アラブ首長国連邦、インド、インドネシア共和国、ウクライナ、オーストラリア連邦、カナダ、カンボジア王国、シンガポール共和国、スイス連邦、タイ王国、大韓民国、台湾、中華人民共和国、トルコ共和国、ニュージーランド、フィリピン共和国、ブラジル連邦共和国、ベトナム社会主義共和国、香港、マレーシア、ミャンマー連邦共和国、メキシコ合衆国、ラオス人民民主共和国、ロシア連邦)
    ※当社が提供する可能性がある外国事業者の所在地は上記25か国に限定されております。
    提供先となる外国における個人情報保護制度 個人情報保護委員会のHP(リンク)をご参照ください。
    (「外国における個人情報の保護に関する制度等の調査」という項目に、「情報提供文書」として、各国の個人情報保護制度が掲載されています。)
    外国事業者の講じている個人情報保護措置 ビズリーチをご利用いただく事業者との間で定めた契約において、提供先の第三者が所在する外国の個人情報の保護に関する制度その他OECDプライバシーガイドライン8原則を順守してビズリーチをご利用いただくことを定めております。
    (OECDプライバシーガイドライン8原則:出典はこちら
  8. 仮名加工情報の作成について

    当社は取得した情報をもとに仮名加工情報を作成し、以下の目的のため利用することがあります。
    ・当社サービスの改善および新サービスの開発のため

  9. 通話記録の保存について

    当社は、通話内容の確認、サービス品質の向上を目的として電話等による通話記録を保存させていただく場合があります。

  10. 統計処理されたデータの利用について

    当社は、取得した個人情報をもとに、個人との対応関係を排斥した統計情報を作成することがあります。統計情報については、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

  11. アプリケーションプライバシーポリシー
    (1)自動的に取得する情報
    サービス用アプリケーションのご利用に際して、利用者情報を以下の利用目的のためにアプリケーション経由で自動的に取得いたします。
    利用目的:転職活動に関する情報提供の性能向上のため
    取得する情報の項目:個人情報、連絡先、アプリ使用履歴、デバイスまたはその他の識別子、広告ID
    (2)情報収集モジュール
    本サービスの提供にあたって、本アプリケーションでは他社の情報収集モジュールをアプリ利用状況の解析と広告効果測定の目的で利用し、ご利用者の情報を自動取得します。
    情報収集モジュールの詳細と各社の利用目的は、以下に記載されている各社のアプリケーション・プライバシーポリシーのリンクよりご確認ください。
    Firebase, Inc.
      モジュール名:Firebase
      https://firebase.google.com/support/privacy?hl=ja
    株式会社プレイド
      モジュール名:KARTE
      https://karte.io/karte-policy.html
    adjust株式会社
      モジュール名:Adjust
      https://www.adjust.com/ja/terms/privacy-policy/
  12. 安全管理について
    (1)組織的安全管理措置
    ・個人データの取り扱いに関する責任者を設置し、事故等の報告窓口を整備しています。
    ・個人データの棚卸しや個人データの取り扱いに関する内部監査を実施しています。
    (2)人的安全管理措置
    ・全従業員向けに個人データの取り扱いに関する研修を実施しています。
    ・全従業員と個人データの取り扱いに関する覚書を交わしています。
    (3)物理的安全管理措置
    ・個人データを扱う機器、電子媒体は盗難防止策および暗号化を実施しています。
    ・個人データを取り扱う執務室は入退出制限を実施しています。
    (4)技術的安全管理措置
    ・個人データのアクセス制御を実施し、必要最小限の担当者のみが個人データにアクセスする体制を整備しています。
    ・個人データを取り扱う情報システムを不正アクセスなどから保護する仕組みを導入しています。
    (5)外的環境の把握
    クラウドサービス上で個人データを保管している以下の国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施いたします。
    クラウド業者所在国名
     ・アメリカ合衆国
    データ保管国
     ・アメリカ合衆国
     ※一部のクラウドサービスについてはデータの保管場所が公開されておらず、データ保管国が特定できない場合があります。
  13. 本人確認について

    当社は、利用者の会員登録の場合や会員がサービスを利用する場合、個人情報の開示、訂正、削除もしくは利用停止の求めに応じる場合など、個人を識別できる情報(氏名、電話番号、メールアドレス、パスワード等)により、本人であることを確認します。ただし、本人以外が個人を識別できる情報を入手し使用した場合、当社は責任を負いません。

  14. 個人関連情報の取得および利用について

    当社は、利用者のプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信、および統計データの取得のため、Cookieを使用します。また、当社は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、サイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、行動履歴には個人情報は一切含まれません。
    なお、Cookieの受け取りは、ブラウザの設定によって拒否することができます。拒否した場合、システムをご利用いただく上で一部機能に制約が生じることがあります。

    取得した属性情報および行動履歴など個人を特定できない情報について、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

    Cookieを利用した行動ターゲティング広告について
  15. 開示、訂正、利用停止等の求めに応じる手続について

    利用者からの個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」といいます。)の求めにつき、当社は、当社の保有する個人情報については、利用者の本人確認をおこなった後、合理的な範囲で速やかに対応いたします。ただし、他の利用者その他第三者の生命・身体・財産その他の利益を害するおそれのある場合、当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合、対応することが法令に違反する場合には、この限りではありません。開示等の請求を行う場合、詳細な手続きについては下記のお問い合わせ先までご連絡ください。

  16. 「個人情報情報の取り扱いについて」の変更について

    当社は、「個人情報情報の取り扱いについて」を法令に違反しない範囲で任意に変更することが出来るものとします。

  17. 個人情報保護管理者およびお問い合わせ先

    当社は、次の者を個人情報保護管理者に任命し、利用者の個人情報を適切かつ安全に管理し、外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を予防および是正するための対策を講じています。
    株式会社ビズリーチ 個人情報保護管理者:ITプラットフォーム統括部 統括部長

    個人情報に関する苦情および相談、開示等についての当社お問い合わせ先は、次のとおりです。

    株式会社ビズリーチ
    住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-15-1
    電話:0120-377-803
    当社は、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)」第47条の規定に基づいて主務大臣から認定を受けた、次の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
    【認定個人情報保護団体の名称および苦情解決の申出先】
    <認定個人情報保護団体の名称>
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    <苦情解決の申出先>
    個人情報保護苦情相談室
    住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
    電話:0120-116-213 / 0120-700-779
    ※当グループのサービスに関する問い合わせ先ではありません。

利用規約

第1条 本規約について
  1. この利用規約(以下「本規約」といいます。)は、株式会社ビズリーチ(以下「当社」といいます。)が提供する本システムを利用する際の一切の行為に適用されます。
  2. 本規約は、本システムの利用条件を定めるものです。本システムを利用する者(以下「利用者」といいます。)は、本規約に従い本システムを利用するものとします。
  3. 何らかの方法により本システムを利用することによって、利用者は本規約の全ての記載内容に承諾したものとみなされます。
  4. 当社は、本規約およびその他の利用規約等において、本システムの利用条件を規定しています。その他の利用規約等は名称の如何に関わらず本規約の一部を構成するものとします。
  5. 本規約の規定とその他の利用規約等の規定が異なる場合は、当該その他の利用規約等の規定が優先して適用されるものとします。
  6. 本規約のうち、現時点では利用者に適用されない規定がある場合、事情変更により将来適用可能となった時点から適用されるものとします。
第2条 定義

本規約において使用する用語の定義は以下の通りとします。

  1. ビズリーチ: 当社の運営する「ビズリーチ」と称するウェブサイトを通じて、当社が、ビズリーチ会員に対して求人者の求人情報を提供する等の機能を提供する転職希望者向けメディアシステムをいいます。
  2. 求人者用システム: 当社が運営する求人者向けウェブサイトを通じて、求人者に対してビズリーチ会員の求職者情報を提供する等の機能を提供する求人者向けメディアシステムをいいます。
  3. 本システム: 「ビズリーチ」並びにその関連システムの提供をいいます。ただし、求人者向けシステムは関連システムに含まないものとします。
  4. ビズリーチ会員: 「ビズリーチ」に会員登録をしている者をいいます。
  5. 紹介事業者: 当社と別途契約の上、求人者用システムに登録している職業紹介事業者をいいます。
  6. 採用企業: 当社と別途契約の上、求人者用システムに登録している企業をいいます。なお、紹介事業者と採用企業を総称して、「求人者」といいます。
  7. 職務経歴書: 利用者が本システム上において、当社の定める投稿方法により、自己の職務経歴その他を登録したものをいいます。
  8. 職務経歴書等の情報: 利用者が本システムを通じて当社又は求人者に提供する、職務経歴書、求人情報に関する連絡、応募のためのメール、アンケート回答その他一切の情報をいいます。
  9. 履歴等の情報: 本システム上における求人者との連絡状況、求人者からの受信メール、その他利用者の本システムの利用履歴等の情報をいいます。
  10. プレミアムステージ会員 : ビズリーチ会員のうち、プレミアムステージ会員(ハイクラス会員)及びプレミアムステージ会員(タレント会員)の総称であり、当社の承諾によりハイクラス会員又はタレント会員のいずれかのプレミアムステージの登録がなされた者をいいます。
  11. プレミアムステージ機能: 本システムのうち、当社が有料(無料体験に限り無料)で提供することと定めたシステム機能をいいます。
  12. コース期間: 当社の定める範囲内で、利用者が選択するプレミアムステージ機能の利用期間をいいます。
  13. その他の利用規約等: 当社が本規約の他に、利用者による本システムの利用に関して定めた規定をいいます。
第3条 会員登録申込
  1. ビズリーチ会員となることを希望する者は、本規約の内容に同意した上で、当社所定の方法により、会員登録の申込を行うものとします。
  2. 会員登録の申込をした者(以下「登録申込者」といいます)は、当社が利用の申込を承諾した時点で、ビズリーチ会員となります。
  3. 利用者は、会員登録時の情報内容に変更が生じた場合には、直ちに本システム上で修正を行うものとします。
第4条 会員登録申込の不承諾

当社は、次の各号のいずれかに該当する場合は、当社の判断によって、登録申込者の利用申込を承諾しないことがあります。

  1. 登録申込者が、当社が本システム上で登録申込者に認識可能な方法により表示する会員基準を満たさない場合
  2. 登録申込者が、前条第1項の方法によらずに利用の申込を行った場合
  3. 登録申込者が、過去に本規約またはその他の利用規約等に違反したことを理由として強制登録解除処分を受けた者である場合
  4. 登録申込者が反社会的勢力の構成員もしくはその関係者である場合
  5. その他当社が不適切と判断した場合
第5条 会員登録解除
  1. 利用者がビズリーチ会員の登録解除を希望する場合には、利用者は、当社所定の方法により、当社に登録解除の申出を行うものとします。
  2. 当社は、利用者が次の各号に掲げるいずれかの行為を行った場合には、当社の判断によって、利用者を強制的に登録解除させて本システムの利用をお断りすることがあります。
    1. (1) 第3条第1項の方法によらずに利用の申込を行ったことが明らかとなった場合
    2. (2) 会員登録時点で、当社の定める年収等の会員基準を満たしていなかったことが明らかとなった場合
    3. (3) 本規約またはその他の利用規約等に違反した場合
    4. (4) 会員登録後1年以上経過しても、本システムに一度もログインしなかった場合
    5. (5) その他当社が不適切と判断した場合
第6条 会員アカウントの保有
  1. 利用者は1人につき1つの会員アカウントを保有するものとします。1人が複数の会員アカウントを保有すること、複数人が1つの会員アカウントを共同して保有することはできません。
  2. 利用者はいかなる場合においても、会員アカウントを第三者に譲渡または貸与することはできません。
  3. 本条第1項、第2項の規定は、当社が別に認めたものについては適用しません。
第7条 利用料
  1. ビズリーチ会員登録および本システムのうち当社の定める範囲内におけるシステム機能の利用は無料とします。
  2. 当社の定めるプレミアムステージ機能の利用は有料とします。プレミアムステージ機能の利用料(以下単に「利用料」といいます)の具体的金額については、本システム上で当社がビズリーチ会員に認識可能な方法で表示するとおりとします。
  3. コース期間の開始日に、利用料の支払義務が発生するものとします。ただし、当社が別に認めた場合にはこの限りではありません。
第8条 プレミアムステージ会員の区分
  1. 当社は、ビズリーチ会員に対し、ビズリーチ会員が本システムに登録した情報に基づき、第9条第3項に基づく当社の承諾により、本条各号に定めるいずれかのプレミアムステージ会員になる地位を付与いたします。ただし、当社はビズリーチ会員による登録の内容の変更その他の理由により利用者の会員区分を変更することがあります。
    1. (1) プレミアムステージ会員(ハイクラス会員)
      当社が定める基準によりハイクラス会員向けと判断した求人への応募及び求人者がハイクラス会員向けと判断した求人のスカウトを受け取ることができます。
    2. (2) プレミアムステージ会員(タレント会員)
      当社が定める基準によりタレント会員向けと判断した求人及びハイクラス会員向けの求人の一部への応募及び、求人者がタレント会員向けと判断した求人内容及び当社が認めた求人者がハイクラス会員向けと判断した求人の一部のスカウトを受け取ることができます。
  2. ビズリーチ会員は、当社が定めた前項のプレミアムステージ会員の区分に対して異議を申し立てることができず、または当社に対しハイクラス会員からタレント会員又はタレント会員からハイクラス会員へ変更を求める権利がないものとします。
第9条 プレミアムステージ登録申込
  1. プレミアムステージ機能の利用を希望する者(無料体験を希望する者も含む)は、ビズリーチ会員登録の上、当社所定の方法により、当社の指定するプレミアムステージ会員(ハイクラス会員)又はプレミアムステージ会員(タレント会員)へのプレミアムステージ登録の申込を行うものとします。
  2. プレミアムステージ登録の申込をする者(以下「プレミアムステージ登録申込者」といいます)は、当社の定める情報を登録し、本システム上の申込画面において当社が表示する範囲内で、決済手段、コース期間等を選択するものとします。
  3. プレミアムステージ登録申込者は、当社が当社所定の方法によりプレミアムステージ登録申込を承諾した時点で、プレミアムステージ会員となります。
  4. プレミアムステージ会員は、クレジットカード情報その他プレミアムステージ登録情報内容に変更が生じた場合には、直ちに本システム上で修正を行うものとします。
第10条 プレミアムステージ無料体験
  1. 当社は、プレミアムステージ会員に対し、プレミアムステージ登録開始からプレミアムステージ機能を、当社が本システム上で利用者に認識可能な方法により定める一定の期間(以下「体験期間」といいます。)のみ無料で利用させるサービス(以下「無料体験サービス」といいます。)を行うことがあります。ただし、当社は無料体験サービスを提供する義務を負うものではありません。
  2. 当社が無料体験サービスを実施している場合には、利用者は、過去に「ビズリーチ」においてプレミアムステージ登録をしたことがない場合に、当社が本システム上で利用者に認識可能な方法により表示する方法により、無料体験によるプレミアムステージ登録の申込をすることができます。
  3. 利用者は、無料体験によるプレミアムステージ登録の申込をする場合には、自己の管理にかかるクレジットカードの登録その他本システム上の申込画面において当社が表示する手続が必要となることを了承するものとします。ただし、当社が別途定める場合にはこの限りではありません。
  4. 利用者が、体験期間満了日の前日までに当社所定の方法により解除手続を完了しない場合には、当社は、体験期間満了日の翌日から、プレミアムステージ登録の申込の際に利用者が選択したコース期間のプレミアムステージ登録の更新の合意があったものとし、利用者は当該利用料を支払うものとします。ただし、当社は任意の理由により更新せず、体験期間満了日にプレミアムステージ登録を終了することが出来るものとします。
第11条 プレミアムステージ登録申込の不承諾

当社は、次の各号のいずれかに該当する場合は、当社の判断によって、プレミアムステージ登録申込者の利用申込を承諾しないことがあります。

  1. プレミアムステージ登録申込者が、第9条の方法によらずにプレミアムステージ登録の申込を行った場合
  2. プレミアムステージ登録申込者のうち、無料体験を希望して申込を行った者が、第9条および第10条の方法によらずにプレミアムステージ登録の申込を行った場合
  3. プレミアムステージ登録申込者が、過去に本規約、その他の利用規約等に違反したことを理由として強制登録解除処分を受けた者である場合
  4. その他当社が不適切と判断した場合
第12条 プレミアムステージ強制登録解除等
  1. 当社は、プレミアムステージ会員について次の各号に掲げるいずれかに該当した場合には、当社の判断によって、強制的にプレミアムステージ登録を解除してプレミアムステージ機能の利用をお断りすることがあります。
    1. (1) 第9条の方法によらずにプレミアムステージ登録の申込を行ったことが明らかとなった場合
    2. (2) プレミアムステージ登録申込者のうち、無料体験を希望して申込を行った者が、第9条および第10条の方法によらずにプレミアムステージ登録の申込を行ったことが明らかとなった場合
    3. (3) 利用料その他の債務支払を支払期日より遅延した場合
    4. (4) 利用者が決済手段として登録したクレジットカード等の決済方法の利用がなんらかの理由により停止された場合
    5. (5) 本規約その他の利用規約等に違反した場合
    6. (6) プレミアムステージ登録を強制的に解除された場合
    7. (7) その他当社が不適切と判断した場合
  2. プレミアムステージの会員が、登録の解除、強制登録解除その他理由によりビズリーチ会員でなくなった場合には、当然にプレミアムステージの会員登録も終了します。
第13条 利用者からのプレミアムステージ登録解除

プレミアムステージ会員は、プレミアムステージ登録を解除しようとする場合、当社所定の方法により本システムにログインして当社に対し申出を行うものとします。ただし、コース期間満了日の前日までに通常必要となる当社所定の手続が完了しない場合には、当該申出にかかわらずコース期間満了日の翌日より同一のコース期間、同一条件で更新されるものとし、当社は、当該申出を更新後のコース期間満了時に効力が発生するための申出として扱うものとします(コース期間満了日において、プレミアムステージ会員の登録日の会員区分とコース期間満了日の区分が異なる場合には、新たな区分に基づくプレミアムステージ会員として、従前のものと同一のコース期間の申込がなされたものと見做します)。

第14条 利用環境の整備
  1. 利用者は、本システムを利用するために必要なパソコンその他のあらゆる機器、ソフトウェア、通信手段を自己の責任と費用において、適切に整備するものとします。
  2. 利用者は自己の利用環境に応じて、不正アクセスおよび情報漏洩の防止等のセキュリティ対策を講じるものとします。
  3. 当社は利用者の利用環境について一切関与せず、また一切の責任を負いません。
第15条 パスワード等の管理
  1. 利用者は、当社が本システムに関して利用者にこれを付与し、またはこれを設定させる場合にはそのパスワード、会員ID、登録メールアドレス等(以下、あわせて「パスワード等」 といいます。)の管理責任をいかなる場合においても自己の責任として負うものとします。
  2. 利用者は、会員資格を有する間、パスワード等を、本システムの利用目的で、第三者に利用させること、貸与、譲渡、売買、質入等することはできないものとします。
  3. パスワード等の管理不十分、使用上の過誤、第三者の使用等による損害の責任は利用者が負うものとし、当社は一切責任を負いません。
  4. 利用者は、パスワード等を第三者に知られた場合、パスワード等を第三者に使用されるおそれのある場合には、直ちに当社にその旨連絡するとともに、当社の指示がある場合にはこれに従うものとします。
第16条 職務経歴書登録
  1. 利用者は、ビズリーチ会員となった後、当社の定める掲載基準の範囲内において、自己の責任と判断において本システムを利用して職務経歴書を投稿するものとします。
  2. 利用者は、職務経歴書に、自己または他者の個人情報(住所、メールアドレス、電話番号等)を記載してはならないものとし、職務経歴書に個人情報が含まれていた場合には、当社が当該部分を削除または修正することがあります。
  3. 当社は、利用者が職務経歴書を投稿した場合には、当該職務経歴書の内容が当社の定める掲載基準に適う内容であるか否かを審査し、掲載基準を満たした場合にのみ、求人者に対し閲覧可能な状態とします。利用者は、職務経歴書内容に変更が生じた場合には、直ちに修正を行うものとします。
  4. 当社は、職務経歴書が掲載基準に反すること、または事実に反することが明らかになった場合には、自発的削除・訂正を求める権利、職務経歴書の公開範囲を変更し、または閲覧できない状態(非公開)にする権利、事前の通知なしに当該登録情報の全部または一部を削除変更する権利を有します。
  5. 利用者は、職務経歴書を「ビズリーチ」のサイトを通じて投稿した、あるいは「ビズリーチ」のサイトを通じて今後投稿する場合、本システムの管理・運営に必要な範囲で、当該職務経歴書を当社が利用することを予め承諾します。
第17条 保証

職務経歴書等の情報を投稿する利用者は、当社に対し、当該情報の真実性、正確性および当該情報が第三者の権利を侵害していないことを保証するものとします。万一、第三者との間でなんらかの紛争が発生した場合には、当該利用者の費用と責任において問題を解決するとともに、当社になんらの迷惑または損害を与えないものとします。

第18条 本システムに関する権利許諾
  1. 当社の利用者に対する許諾
    1. (1) 当社は、利用者に対し、当社が定める範囲内における本システムの使用を許諾するものとします。
    2. (2) 本システム内で当社が提供する全てのコンテンツに関する権利は当社が有しており、利用者に対し、当社が有する特許権、実用新案権、意匠権、商標権、著作権、権利性あるノウハウその他の知的財産権(以下、単に「知的財産権等」といいます。)の実施または使用許諾をするものではありません。
    3. (3) 利用者は、本システムのコンテンツをいかなる方法によっても複製、送信、譲渡、貸与、翻訳、翻案その他の利用をすることはできないものとします。
    4. (4) 当社は、利用者に対し、本システムにつき再使用許諾権を付与するものではありません。
    5. (5) 当社が、利用者に対して許諾する本システムの使用は、非独占的なものとします。
    6. (6) 前項に関わらず、登録解除その他の理由に関わらず利用者が利用者資格を喪失した場合には、当社が利用者に対して許諾した本システムの使用権は、消滅するものとします。
    7. (7) 当社は、いつでも利用者に対して許諾した本システムの使用権の有効期間を変更できるものとします。
    8. (8) 当社は、利用者が登録解除その他の理由に関わらず利用者資格を喪失した場合には、本システムの使用権が消滅することに伴い、当社が別途の扱いをする場合を除き、本システムに関する一切の利益も消滅します。
  2. 利用者の当社に対する許諾等
    1. (1) 職務経歴書等の情報の著作権は、創作した利用者に帰属します。
    2. (2) 当社は、利用者による職務経歴書等の情報を、本システムの運営及び円滑な提供、本システムの広告宣伝、本システムに関連して行う第三者の商品またはサービスに関する広告宣伝、本システムの構築、改良、メンテナンス、サービス向上等に必要な範囲内で、使用または使用許諾することができるものとします。職務経歴書等の情報を使用するにあたっては、情報の一部または氏名表示を省略することができるものとします。
    3. (3) 当社は、利用者に対して、新システム機能の告知、広告配信、メールマガジン配信、本システム運営上の事務連絡、その他情報の提供を行うことができるものとします。
    4. (4) 前項にかかわらず、利用者が情報の提供を希望しない旨を、事前または事後に当社所定の方法で通知した場合は、本システムの提供に必要な場合を除いて、情報の提供を行わないものとします。なお、当社は、利用者の情報の提供の希望にかかわらず、利用者が登録したメールアドレスにメールの配信を行ったのにもかかわらず、エラー通知が一定回数以上届いた場合、または、第三者からクレーム等があった場合には、利用者のメールアドレスをメール配信先から削除することがあります。
    5. (5) 当社は、履歴等の情報から、利用者の個人を特定できない形式による数字、統計データ等を作成し、当該統計データ等につき何らの制限なく利用(求人企業への提案、市場の調査を含みますがこれに限られません)することができるものとします。
第19条 アンケート等の実施
  1. 当社は、利用者がビズリーチ会員時またはビズリーチ会員でなくなった後に、応募状況、内定状況、転職状況を含む本システムおよびその利用に関するアンケート等を実施することがあります。
  2. 利用者は、前項の場合に、自らの責任に基づいて情報や意見等を提供するものとし、自己の提供する情報や意見等については、当社に対し真実性、正確性を保証するものとします。
  3. 当社は、前項のアンケート等の結果につき、利用者の事前の承諾なくして自由に利用ないし利用許諾できるものとします。
第20条 利用者の禁止事項

利用者は、本システムの提供に関して以下の行為をしてはならないものとします。かかる行為により当社に生じた一切の損害について、利用者は賠償する責任を負担し、当社は民事および刑事の一切の法的手段をとることができます。

  1. 職務経歴書等の情報およびその投稿に関する禁止事項
    1. ア 真否についての事実確認が困難な内容や虚偽の内容の職務経歴書等の情報を投稿すること
    2. イ 公序良俗に反し、またはそのおそれのある職務経歴書等の情報を投稿すること
    3. ウ その他当社が不適切と判断する職務経歴書等の情報を投稿すること
  2. その他一般的な禁止事項
    • ア 求人者からの求人情報等の情報の内容を含むメールを他者に転送する行為
    • イ 前号のほか本システムまたは求人者を通じて知り得た自己宛の求人情報等の情報を他者に対して開示する行為
    • ウ 当社から自己又は求人者に対する利用料その他の債務の徴収を妨げ、またはそのおそれがある行為
    • エ 当社もしくは他者の著作権、肖像権、その他知的所有権を侵害し、またはそのおそれがある行為
    • オ 当社もしくは他者の財産、プライバシーもしくは肖像権を侵害し、またはそのおそれのある行為
    • カ 当社もしくは他者を不当に差別もしくは誹謗中傷し、他者への不当な差別を助長し、又はその名誉もしくは信用を毀損する行為
    • キ 自分以外の人物を名乗ったり、代表権や代理権がないにもかかわらずあるものと装ったり、又は他の人物や組織と提携、協力関係にあると偽って本システムを利用する行為
    • ク 法令、公序良俗又は本規約に反し、またはそのおそれがあると当社が判断する行為
    • ケ 当社もしくは他者の権利を侵害し、またはそのおそれがあると当社が判断する行為
    • コ 面識のない異性との性交、わいせつな行為、出会い等を主な目的として利用する行為
    • サ 当社の業務運営を妨げる行為
    • シ 当社および本システムの信用を損ねるような行為
    • ス 本システムを通じて入手した情報を、複製、販売、出版、その他私的利用の範囲を超えて使用する行為
    • セ 正当な権限無く、利用者のシステム認証およびセキュリティの探求、本システムの非公開情報やアカウントにアクセスし、またはアクセスしようとする行為
    • ソ 当社又は他者のサーバーに負担をかける行為、もしくは、本システムの運営やネットワーク・システムに支障、損害を与える行為、又はこれらのおそれのある行為
    • タ その他当社が別途禁止する行為
第21条 損害賠償

利用者が、本規約に違反し、当社に対し損害を与えた場合、利用者は、当社に対し、直接または間接を問わず一切の損害の賠償義務を負担します。

第22条 免責
  1. 利用者は、利用者自身の自己責任において本システムを利用するものとし、本システムを利用してなされた一切の行為およびその結果について当社は一切の責任を負いません。ただし、当社の責めに帰すべき事由により、利用者に損害が生じた場合を除きます。
  2. 当社は、利用者が本システムを通じて知り得た求人情報等の情報および求人者、求人企業の言動、行動、について、合法性、道徳性、信頼性、正確性を保証するものではありません。利用者はこれを了承し、自己の責任において本システムを利用するものとします。
  3. 当社は、本システムにおいて職業安定法に規定される「職業紹介」は行いません。
  4. 当社は、求人情報に関する個別の雇用契約等の仲介や、当該契約上生じる争議に関して、一切関与しないものとします。
  5. 当社は、本システムの内容についての技術的不正確さや誤字、誤植がないこと、不具合や障害が生じない事を保証するものではありません。
  6. 本システムの提供情報からリンクしている外部サイトは、当社が管理運営するものではなく、その内容の合法性、道徳性、信頼性、正確性やサイトの変更、更新などに関して、当社は一切責任を負わないものとします。 また、外部サイトが本システムの提供情報からリンクしていることは、当社と当該外部サイトとの間になんらかの商業的関係があることを含意するものではありません。
  7. 当社は、本システムを利用することによって生じた、利用者と求人者、求人企業その他第三者との間の紛争等について一切責任を負わないものとします。
  8. 利用者は、当社に責めに帰すべき事由がある場合を除き、次の事項に起因又は関連して生じた一切の損害について、当社が賠償責任を負わないことに同意するものとします。
    1. (1) 利用者が本システムを利用したこと、または利用ができなかったこと
    2. (2) 利用者が本システムを通じて取引を行い、情報を入手しもしくは役務を代替させるために費用を要したこと
    3. (3) 利用者の送信(発信)やデータへの不正アクセスや不正な改変がなされたこと
    4. (4) 本システム内における第三者による発言、送信(発信)や行為
    5. (5) その他本システム及び当社からの情報提供に関連する事項
  9. 職務経歴書等の情報に関する責任は、利用者自身にあります。当社は利用者が投稿した職務経歴書等の情報の内容について、その合法性、道徳性、信頼性、正確性その他について一切責任を負いません。
  10. 利用者が他者の名誉を毀損した場合、プライバシー権を侵害した場合、許諾なく第三者の個人情報を開示した場合、著作権法に違反する行為を行った場合、その他、他者の権利を侵害した場合には、当該利用者は自身の責任と費用において解決しなければならず、当社は一切の責任を負いません。
  11. 当社は、利用者の投稿した職務経歴書等の情報、履歴等の情報の内容を閲覧する権限を有します。ただし、当社はその義務を負うものではありません。また当社は、それによって生じたいかなる損害についても、一切責任を負いません。
  12. 利用者は、利用者が本システムを利用して投稿した職務経歴書等の情報、履歴等の情報について当社に保存義務がないことを認識し、必要な情報については適宜バックアップをとるものとします。
  13. 当社は、利用者が本システムを適切に利用していない事情がある等、本システムの運営上必要と判断した場合は、利用者がアップロードしたファイルを自由に閲覧、削除する権限を有します。ただし、当社はその義務を負うものではありません。また当社は、それによって生じたいかなる損害についても、一切責任を負いません。
  14. 利用者は、本システムまたは本システムにより知り得た情報を利用する場合、利用される国、地域における規制を遵守しなければならず、当社は利用者の規制違反につき一切の責任を負いません。
  15. 当社は、利用者、求人者の通信や活動、利用者と求人者との間または利用者間でのやりとり、取引にともない発生した、紛争その他の問題には一切の責任を負いません。万一利用者と求人者との間または利用者間の紛争があった場合でも、当該利用者間で解決するものとします。
  16. 利用者は、当社が本システムの機能の追加、変更を任意に行うことができること、やむを得ない事情により、本システムの提供の中断、終了をする場合があることを、予め承諾するものとします。
  17. 当社は、本規約またはその他の利用規約等に違反する行為またはそのおそれのある行為が行われたと信じるに足りる相当な理由があると判断した場合には、当該行為を行った利用者の強制登録解除処分、職務経歴書等の情報の全部もしくは一部の削除、および公開範囲の変更等を行う場合がありますが、それによって生じたいかなる損害についても、一切責任を負いません。
  18. 当社が利用者からのメール、口頭等の方法による依頼により、当社がレジュメ等の情報入力の代行業務をおこなった場合であっても、当社の責任は、当社が故意又は重大な過失によりメール、口頭などによる依頼の内容と入力内容が異なる場合に限られるものとします。
  19. 当社は、利用者が本システム外で利用者同士が集まるための会合の告知を行い、広く参加者を集めるなどした場合につき、一切責任を負いません。
  20. 本システムで広告(懸賞広告を含む)、宣伝を行っている広告主との取引(懸賞等のプロモーションへの参加を含む)は、利用者と当該広告主の責任において行うものとし、商品等の代金の支払い、契約条件の決定、保証、担保責任などはすべて利用者と広告主が当事者として責任を負うことになります。当社は本システム内に掲載されている広告によって行われる取引に起因する損害および広告が掲載されたこと自体に起因する損害については一切責任を負いません。
  21. 本利用規約又はその他の利用規約等が消費者契約法(平成12年法律第61号)第2条第3項の消費者契約に該当し、かつ、当社が債務不履行又は不法行為に基づき損害賠償責任を負う場合については、当社に故意又は重大な過失がある場合を除いて、当社は、当該ユーザーが直接かつ現実に被った損害を上限として損害賠償責任を負うものとし、特別な事情から生じた損害等(損害発生につき予見し、または予見し得た場合を含む。)については責任を負わないものとします。
  22. 当社は、利用者の登録した情報に基づき、当社の裁量により、プレミアムステージ会員(ハイクラス会員)及びプレミアムステージ会員(タレント会員)に区分すること、及び当社の裁量により利用者の会員区分を変更したことによる一切の責任を負わないものとします。
第23条 利用料の不返還
  1. 当社は、プレミアムステージ登録の解除その他の理由によりコース期間中にプレミアムステージ登録が終了した場合であっても、日割り計算等による払い戻しは行いません。ただし、当社の故意又は重大な過失に基づき、プレミアムステージ登録の解除が行われた場合を除きます。
  2. 当社は、前項のほか、いかなる理由であれ、受領した利用料の返還は行わないものとします。ただし、当社が別に認めた場合にはこの限りではありません。
第24条 違反行為等への対処方法
  1. 利用者が本規約またはその他の利用規約等に違反したと認められる場合、その他当社が必要と認める場合は、当社は当該利用者に対し以下の対処を講ずることがあります。ただし、当社はその義務を負うものではありません。また、これらの処分により利用者に不利益・損害が発生した場合においても、当社はその責任を負いません。

    • (1) 本規約またはその他の利用規約等に違反する行為等を止め、同様の行為を繰り返さないことを要求すること
    • (2) 職務経歴書等の情報の自発的削除・訂正を求めること
    • (3) 職務経歴書等の情報の全部もしくは一部を削除し、公開範囲を変更し、または閲覧できない状態(非公開)にすること
    • (4) 当該利用者が本規約またはその他の利用規約等に違反した事実および本項各号に定める処分が行われた事実を、求人者または求人企業に対して通知すること
    • (5) 刑事事件、行政事件その他に該当する可能性がある場合の警察その他の公的機関への通報を含む、違反事実の本システム内外での開示をすること
    • (6) 本システムの一部又は全部を利用停止とすること
    • (7) ビズリーチ会員の登録につき強制解除処分とすること
    • (8) プレミアムステージの登録につき強制解除処分とすること
    • (9) ビズリーチ会員の利用申込を承諾しないこと
    • (10) プレミアムステージの利用申込を承諾しないこと
  2. 利用者は、当社が本規約に基づいて行った本規約またはその他の利用規約等に違反する行為等への対処について、異議を申し立てることはできないものとします。
  3. 利用者によって当社に損害が発生している場合、当社が第2項の措置がとったかどうかにかかわらず、当社はその利用者に対して損害賠償請求をすることができます。
  4. 当社は、本規約またはその他の利用規約等に違反する行為により生じた結果について、当社は一切の責任を負うものではなく、一切の利用料の返還等も行いません。
第25条 システム機能の変更等

当社は、理由の如何を問わず、利用者に事前の通知をすることなく、本システムの機能の全部または一部を、変更、中断、または終了することができるものとします。

第26条 本規約の変更
  1. 当社は、当社の判断により、利用者の事前の承認を得ることなく、任意の理由で本規約を随時変更することができるものとします。
  2. 変更後の本規約は、当社が別途定める場合を除いて、当社が本システム上に表示した時点から効力を発するものとします。
  3. 本規約の変更後に、本システムを利用することにより、利用者は、変更後の利用規約の全ての記載内容を承諾したものとみなされます。
  4. 本規約が新たに制定、変更等される場合には、かかる制定、変更等以前に投稿された利用者による職務経歴書等の情報についてもこれが適用されます。
第27条 保守作業等のための利用停止
  1. 当社は、次の各号に該当する場合には利用者への事前の通知や承諾なしに、本システムの一時的な運営の停止を行うことがあり、利用者は、これを予め承諾します。
    1. (1) 本システムないし求人者用システムにかかるサーバーの保守または本システムないし求人者用システムの仕様変更もしくはシステムの瑕疵の修補等を行う場合
    2. (2) 天災地変その他非常事態が発生し、もしくは発生するおそれがあり、または法令等の改正・成立により本システムの運営が困難または不可能になった場合
    3. (3) その他当社がやむを得ない事由により本システムの運営上一時的な停止が必要と判断した場合
  2. 当社は、前項に定める本システムの運営の停止によって生じた利用者及び第三者の損害につき責任を負うものではなく、一切の利用料の返還等も行いません。
第28条 会員登録解除後の情報削除等

利用者は、登録解除その他の理由によりビズリーチ会員でなくなった場合には、本システム上の一切の職務経歴書等の情報、履歴等の情報が削除されること、内容の確認ができなくなることを了承します。ただし、当社は、これらについて削除の義務を負うものではありません。

第29条 反社会的勢力等の排除
  1. 利用者は、現在および将来において、次の各号に掲げる事項を表明し保証するものとします。
    1. (1) 利用者が暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係者、総会屋その他の反社会的勢力(以下、総称して「反社会的勢力」という。)に該当しないこと
    2. (2) 利用者が、反社会的勢力に対して資金等を提供し、または便宜を供与し、もしくは便宜の供与を受ける等の関係を有していないこと
    3. (3) 前各号のほか、利用者が、反社会的勢力と関係を有することによって、社会的に非難されることがないこと
  2. 当社は、利用者が前項各号のいずれかに該当することが明らかになった場合には、通知をすることなく登録を解除することができるものとします。ただし、当社は、本項に基づく解除により利用者に生じた損害について賠償する責任を負わないものとし、当社に損害が生じた場合には利用者は損害を賠償しなければならないものとします。
第30条 個人情報の取扱い
  1. 当社の個人情報の取り扱い方針については、「個人情報の取り扱いについて」に定める通りとします。
  2. ビズリーチ会員は、当社が本システムを紹介事業者又は採用企業(以下あわせて「採用企業等」といいます)に提供するにあたり、当社と採用企業等との間の契約の履行状況の確認、採用企業等への提供、本システムの構築、改良、メンテナンス、当社サービスの維持向上、当社の新規サービス開発等に必要な範囲内で、ビズリーチ会員の個人情報(性別、年齢、居住地、職務経歴、学歴等、当社に提供いただいた個人情報をいいます)及び本システム上における求人情報の閲覧履歴・応募情報データ等並びに採用企業等・ビズリーチ会員間のメールの開封状況・送受信履歴・内容について、閲覧・利用及び採用企業等への開示をすることができるものとします。但し、ビズリーチ会員の個人情報の内、ビズリーチ会員の氏名・電話番号・メールアドレスを採用企業等への開示する場合のみ、ビズリーチ会員の個別の同意を得るものとします。
  3. 当社がビズリーチ会員の個人情報を提供した事業者が、当該ビズリーチ会員の選考の進捗状況、内定の事実、入社予定会社、入社予定日、予定年収その他の情報を当社に提供し、本システムの円滑な運営・利用を達成する目的で、当社が当該情報を取得、利用することを予め承諾します。
  4. 企業情報・ステータス管理その他の採用企業およびビズリーチ会員による本システムの利用記録および個人情報を集計・分析し、ビズリーチ会員画面における関連性の高い求人者の求人情報・スカウト・求人企業の社名 (※) の提示、および企業管理画面における関連性の高いビズリーチ会員の提示を行う場合があります。※ヘッドハンター向けサービス(エグゼクティブ・サーチ・サポート)の場合は、ヘッドハンター名も含みます。
第31条 属性データ等の利用
  1. 当社は、CookieやJavaScript等の技術を利用して、 会員登録時等にご提供いただいた情報のうち年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせることによっても個人が特定できないものに限られます)や、 サイト内におけるユーザーの行動履歴(アクセスしたURL、コンテンツ、参照順等)を取得することがあります。ただし、Cookie及び行動履歴には個人情報は一切含まれません。
  2. 当社は、前項により取得した属性情報及び行動履歴など個人を特定できない情報について、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。
    Cookieを利用した行動ターゲティング広告について
第32条 問い合わせ先

利用者は、本規約その他の利用規約の違反を発見した場合、または当社に対して本システムに関する質問等がある場合には、弊社が定めるフォームを介して連絡するものとします。ただし、当社にはこれに対して回答する義務があるものではなく、当社の裁量判断により回答を差し控えることがあります。

第33条 準拠法および管轄裁判所

本規約に関する準拠法は日本法とし、本規約に関して生じる一切の紛争については、東京地方裁判所または東京簡易裁判所を第一審の専属的管轄裁判所とします。

第34条 プレミアムステージ機能の特別利用
  1. 当社は、次に定めるいずれかの条件を満たしたビズリーチ会員のうち当社の定める審査に適合する者に対して、当社が任意に定める期間に限り、第7条第2項に定めるプレミアムステージ会員の利用料を無償とすることができるものとします。
    1. (1)利用者が「ビズリーチfor ANAマイレージクラブ」に登録した場合
    2. (2)ビズリーチ会員が「ビズリーチfor ANAマイレージクラブ」に登録した場合
    3. (3)その他当社が合理的であると判断した場合
  2. 当社は、前項に定めるプレミアムステージ会員の利用料の無償について、理由の如何を問わず、当該ビズリーチ会員に事前の通知をすることなく、提供する利用期間及び利用範囲等について変更、中断、または終了することができるものとします。
  3. 当社は、当社に故意または重過失がある場合を除き、前項に基づきプレミアムステージ会員の無料利用が終了したことによりビズリーチ会員に生じた損害を賠償する責任を負わないものとします。
第35条 経過措置等

当社は、当分の間に限り、当社の裁量により第10条の定めによらず、利用者に対しプレミアムステージ会員の無料体験を実施することができるものとします。

第36条 付則

本規約は2014年5月29日より実施します。

  • 2014年9月1日改訂
  • 2015年9月8日改訂
  • 2017年3月10日改訂
  • 2017年7月26日改訂
  • 2021年5月10日改訂

転職が決まりご報告いただいた方にはお祝いを用意しております。

ページ先頭へ