1. 転職サイト ビズリーチ
  2.  > ヘッドハンターを対象とした「日本ヘッドハンター大賞」の各部門MVPを発表!

株式会社ビズリーチ 2011年05月17日

日本一のヘッドハンターを決定金融サービス、コンサルティングなど9部門からMVP賞を選出

• このエントリーをはてなブックマークに追加

年収1000万円以上の求人情報に限定した、日本初の求職者課金型転職サイト「ビズリーチ」を運営する株式会社ビズリーチ(所在地:東京都渋谷区 代表取締役:南 壮一郎)は、日本一のヘッドハンターを決定する「日本ヘッドハンター大賞」を創設し、2011年5月17日に受賞者の表彰式を行いました。

本大賞は、転職サイト「ビズリーチ」を通じた年間の転職支援の実績や、ビズリーチに登録する求職者からの投票結果を基に、国内で最も優秀なヘッドハンター(MVP1名、優秀賞1名)を業界別に9部門で決定しました。これまで、アジアでは同様の賞はありましたが、日本に特化したヘッドハンターを対象とした賞は日本では初めてです。本大賞は、優秀なヘッドハンターをビジネスパーソンや企業の人事・採用担当者に広く知ってもらうことで、人材業界を更に活性化することを目的に昨年創設し、今回が第二回目となります。

MVP受賞者
部門 受賞者 受賞者の所属企業名
金融サービス 阪部 哲也(さかべ てつや)氏 KANAEアソシエイツ株式会社
コンサルティング 大森 崇(おおもり たかし)氏 リネアコンサルティング株式会社
IT・ソフトウェア 服部 泰三(はっとり たいぞう)氏 株式会社アイ・アム
インターネット 蔵元 二郎(くらもと じろう)氏 株式会社BNGパートナーズ
メーカー(機械・電気・電子) 軒野 仁孝(けんの よしたか)氏 AFGコンサルティング株式会社
メーカー(消費財) 池松 孝志(いけまつ たかし)氏 エーバルーンコンサルティング株式会社
医療・ヘルスケア 備海 宏則(びかい ひろのり)氏 株式会社キャリアエピソード
商社・流通・サービス 阿部 哲也(あべ てつや)氏 キャリア インキュベーション株式会社
管理 該当者なし
優秀賞受賞者
部門 受賞者 受賞者の所属企業名
金融サービス 植野 卓(うえの たかし)氏 マイルストーン有限会社
コンサルティング 瀧田 英人(たきた ひでと)氏 株式会社ムービンストラテジックキャリア
IT・ソフトウェア 竹内 基泰(たけうち もとやす)氏 株式会社ヴォルテックス
インターネット Michael J. Case
(マイケル・ケース)氏
Wahl & Case 株式会社
メーカー(機械・電気・電子) 望月 髙志(もちづき たかし)氏 株式会社島本パートナーズ
メーカー(消費財) 該当者なし
医療・ヘルスケア 粟井 英仁(あわい ひでひと)氏 株式会社アイスブルー・アンド・カンパニー
商社・流通・サービス 朝田 恒平(あさだ こうへい)氏 株式会社パソナフォーチュン
管理 上島 隆司(かみしま たかし)氏 ジャスネットコミュニケーションズ株式会社

ビズリーチ代表取締役南壮一郎のコメント

「昨年まで優秀なヘッドハンターを決定する賞は日本にはなく、求職者から『どのヘッドハンターに相談すればいいのかわからない』という声をよく耳にしていました。弊社が運営する年収1000万円以上の転職サイト『ビズリーチ』には、現在、日本でトップクラスのヘッドハンター約400名と年収1000万円以上クラスの求職者約6万人強が会員登録しており、エグゼクティブクラス向けの転職サイトにおいて、登録ヘッドハンター数が日本最大です。注1)そこで、昨年、転職業界における中立的な立場として、優秀なヘッドハンターを選出する『日本ヘッドハンター大賞』 を創設し、今年は第二回目となります。

欧米の優秀なビジネスパーソンの間では、『ビジネスで成功する条件として、優秀な弁護士、医者、ヘッドハンターを助言者として得ること』と言われる程、ヘッドハンターとの付き合いを通じて、自分の客観的な市場価値や市場動向を確認することが一般化しています。ぜひこれを機に、日本の優秀なビジネスパーソンの皆さんにも、ヘッドハンターを有効に活用していただき、更に自らの市場価値の向上に役立ててもらえればと思います。今後も毎年この賞を発表することで、人材業界を更に活性化する一助になれば幸いです」

※代表取締役の南より、ハイクラス転職市場について詳しくご説明させて頂くことも可能ですので、お申し付けください。

審査方法は下記の通りです。以下の3つの観点から、総合点が最も高かったヘッドハンターにMVP 賞を、MVPに準ずる総合点のヘッドハンターを優秀賞として、受賞者を決定しました。

1. (1)「ビズリーチ」に登録する求職者へ投票を実施(投票期間:2011年4月4日~4 月17日)し、優秀と評価するヘッドハンターを最大3名まで選出し投票
  2. (2)「ビズリーチ」における成約報告数(2010年7月1日~2011年6月30日入社分まで)
  3. (3)会員のサービス満足度につながる指標(2010年5月1日~2011年4月30日分までのヘッドハンターから求職者へのメール返信率等)

尚、本大賞の表彰式は、本年5月17日に八芳園(東京都港区)で開催された日ッドハンター・サミット2011」において行われました。「ヘッドハンター・サミット2011」では、「ビズリーチ」に登録する各業界を代表する約100名のヘッドハンターが一堂に会し、日本の転職市場について意見交換しました。

1. 注1)「[en] 転職コンサルタント ハイクラス求人コーナー」と「日経キャリアNET グローバル転職&エグゼクティブ転職」に登録されているヘッドハンター数と比較して、ビズリーチは日本最大。

株式会社ビズリーチについて

日本最大級のハイクラス人材の転職サイト「ビズリーチ」(http://www.bizreach.jp/)を運営。日本初の求職者課金型転職サイトでもある。会員、ヘッドハンター、求人情報を年収1000万円以上レベルに限定し、運営事務局が独自の基準で審査を行う。会員数約10万人(直近の年収750万円以上に限定)。登録ヘッドハンター516人。求人情報(年収1000万円以上に限定)6550件。(2012年1月19日現在)2009年4月にグランドオープン。

本件のお問い合わせ先

株式会社ビズリーチ広報担当